на главную
Поиск



Наука и образование

Собирательству все возрасты покорны

Можно утверждать с уверенностью, что нет на свете человека, который чем-нибудь бы не увлекался. Конечно, из всех владеющих нами увлечений главным - «хобби № 1» - надо признать наше дело, нашу работу. Не ошибемся, если скажем, что без увлеченности не сделать научного открытия, не стать писателем или музыкантом, не овладеть в совершенстве даже самой простой профессией.

И все же одна работа, пусть самая любимая, не может исчерпать всех духовных потребностей - они гораздо шире. Разумеется, художник не проводит все свое время с утра до ночи за мольбертом, инженер - за расчетами, а рабочий - у станка. У каждого есть еще что-то, чем он с увлечением занимается на досуге. Тот же рабочий берется за кисть, инженер становится альпинистом, а художник вытачивает шахматные фигурки. Известно, например, что Эйнштейн в свободное время с увлечением играл на скрипке, физик Планк превосходно играл на фортепьяно и писал сочинений на тему, известный химик академик Кнунянц у себя дома мастерски реставрирует картины, а другой академик - Мигдал - увлекается скульптурой.

Иногда увлечение становится столь сильным, что превращается во вторую профессию, затмевая первую. При упоминании имени Льва Толстого никто не вспомнит артиллериста Толстого, врачи Чехов и Булгаков знамениты все-таки не своим медицинским дарованием, а химика Бородина большинство знает только как композитора. Но и оставаясь любителями, многие представители «посторонних» профессий принесли немало пользы в других областях. Учитель Анри Фабр всю жизнь наблюдал за поведением насекомых и создал самый капитальный труд по энтомологии. Торговец тканями Антони ван Левенгук на досуге изобрел микроскоп и тем самым ознаменовал революционный переворот в естественных науках. Генрих Шлиман, предприниматель, по «Илиаде» и «Одиссее» Гомера предположил местонахождение античной Трои, провел археологические раскопки и нашел ее руины. Именам великих любителей нет конца.

Взрослые люди сказки вспоминают редко. Но, глядя на снимок, невольно выплывает даже не сама сказка, скорее считалочка: «Дедка - за репку, бабка - за Дедку, внучка - за бабку...» Что делают люди, обнимающие чудо-дерево? Слушают его тайны? Ведут хоровод? Нет, просто хобби этой семьи - обнимать деревья! Много лет назад ботаник С, Салис начал собирать сведения о «самых-самых» деревьях своей родины - Латвии. С каждым годом росло число людей, увлекшихся его делом, и среди них автор этого снимка - Г. Энынь.

Сейчас по всей республике найдено около тысячи деревьев-патриархов: дубов, лип, ильмов, вязов... Многие из них объявлены памятниками, окружены заботой и вниманием. Не правда ли, прекрасно, когда увлечение группы людей перерастает в общегосударственное дело! Об этой замечательной работе мы еще расскажем.

Но все-таки зачем обнимать этот уникум - дуб Сеяз? Ответ прост. Одна из основных характеристик дерева - окружность ствола на уровне груди человека. Рост свой мы знаем. Известно, что размах рук человека равен его росту (разница обычно составляет несколько миллиметров). Изменим немного считалочку: «Бабка да дедка, папка да мамка, сыночек да дочка...» - суммарный рост семьи и, следовательно, окружность ствола дуба Сеяз равны 8,8 метра.

А вот еще одно из увлечений – собирательство как в романе. Чего только не коллекционируют! Один московский инженер, например, собирает проекты выпрямления Пизанской оашни. Он уже имеет их более пятисот.

Многие любительские коллекции принесли бесценную пользу науке, искусству и просто всем нам. Не что иное, как частные коллекции, положили основу всемирно известному Британскому музею, не менее знаменитой Третьяковской галерее, книги из собрания Румянцева дали начало нынешней библиотеке имени Ленина. И сегодня во все музеи и крупные библиотеки продолжают поступать частные коллекции, которые их владельцы хотят сделать всеобщим достоянием.

Собирательству покорны все возрасты, все социальные уровни. Москвич А. Артюхов, бывший макетчик на Мосфильме, Теперь пенсионер, собрал интереснейшую коллекцию всякого мастерового инструмента. В ней есть, например, старые сверла (конусные, им лет 50), примерно такие, какие разработаны теперь для экипажей космических кораблей.

Любителей во всем мире теперь так много, что они объединились во всевозможные общества и ассоциации, издают книги и журналы и вообще занимают заметное место в жизни. В нашей стране к услугам любителей столько обществ и клубов, что их трудно даже сразу перечислить. Дома культуры ведут музыкальные, театральные, изостудии, а также множество различных кружков и секций.



 
печать газет | печать листовок | печать бланков | печать буклетов | печать календарей | термочеки | этикетки самоклеющиеся | наклейки | стикеры | шильдики | визитки | печать на тканях | печать на металле | советы
   
249037 Калужская обл., г. Обнинск, ул. Любого, д. 10, оф. 238, ООО ДИМС
Тел.: (48439) 90-7-90, 8-903-812-41-45
E-Mail: info@nt-print.ru